欢迎访问江苏省遗传学会网站!   加入收藏
  •  当前位置首页 > 走进学会 > 学会制度 > 印章使用管理制度
    走进学会  
    学会介绍  
    学会章程  
    学会制度  
    财务及资产管理制度  
    重大事项公开制度  
    会费收取制度  
    档案管理制度  
    监事会工作制度  
    考核和任用制度  
    人员聘用薪资管理制度  
    印章使用管理制度  
    组织机构  
     
    印章使用管理制度

    江苏省遗传学会印章使用管理制度


    第一条  印章是学会管理活动中行使职权,明确各种权利义务关系的重要凭证和工具,印章的管理应做到分散管理、相互制约,为明确使用人与管理人员的责权,特制定如下学会印章使用与管理条例。

    第二条  学会印章包括:公章、法人私章、财务章。

    第三条  刻印

    1、新公司成立,基本印章(公章、合同章、法人私章、财务章)的刻制,应由指定的印章管理人员负责刻制,交由综合管理部备案,并从刻制之日起执行相关使用条例。

    2、因业务发展需要申请各职能部门专用章时,由需求部门填写《印章制发申请表》经总经理核准后送交综合管理部刻制。

    第四条  印章的使用

    1、任何部门在启用印章前,均需到综合管理部办理领取手续,接受相应的责权告知,签定《印章签收手续》并备案。

    2、公章由综合管理部经理或专人保管。各部门需要盖公章的文件、通知等,须到综合管理部领取并填写《印章使用申请表》,由总经理核准,并在《印章使用申请表》中签字。

    3、法人私章:法人私章由公司银行出纳保管,主要用于银行汇票、现金支票等业务,使用时凭审批的支付申请或取汇款凭证方可盖章。

    4、财务章:由财务部经理保管,主要用于银行汇票、现金支票等需要加盖银行预留印鉴等业务或发票上使用,发票专用章主要用于发票盖章,发票专用章由财务部专人保管。

    5、各类印章的使用登记薄要由专人严格保存管理,不得损毁或遗失。

    第五条  印章的废止、更换

    1、废止或缴销的印章应由保管人员填写《废止申请单》,由总经理核准后交由综合管理部统一废止或缴销。

    2、遗失印章时应由印章保管人员填写《废止申请单》,由总经理核准并签批遗失处理办法后,交由综合管理部按批示处理,如遗失公司基本印章时必需按规定登报申明。

    3、更换印章时应由印章保管人员根据相关文件填写《废止申请单》,经总经理核准后,交由综合管理部按批示处理,并填写《印章制发申请表》申请新的印章。 

    第六条  印章保管人的责权

    对于公司主要印章管理,采用的是分散管理相互监督的办法。综合管理部主要职责是对印章的使用进行合理性管理,而印章保管人具有使用、监督、保管等多重责任与权力,具体划分如下:

    1、职能部门印章保管人对印章具有独立使用权力,同时负全部使用责任。

    2、公章、财务章的保管人无独立使用权力,但具有监督及允许使用权力,因此公章、财务章的保管人对印章的使用结果负主要责任,经手人则负部分责任;未经审批同意擅自使用的,保管人对使用结果负全部责任并按公司有关规定进行处分。

    3、法人私章的保管者是出纳,既是保管者又是使用者,但其无独立使用权力,需依据财务部负责人审批的支付申请或取汇款凭证方可使用,否则负全部责任。

    第七条  严禁公章、合同章、法人私章独立带离公司使用,保管人如遇需带公章、合同章外出办事使用时,需与办事人一同前往或指派代表一同前往。办理工商等年检等事务,需将表格带回学会盖章。

    第八条  学会印章只适用于与学会相关业务,不得从事有损学会和国家利益之行为。

    第九条  所有印章的使用,必须严格执行学会的印章使用规定,做好申请和使用登记。如违规使用出现问题,后果自负,给学会造成损失的,学会将依法追究其法律责任。

    第十条  本制度从二OO六年九月一日起执行。

    Copyright (c) 2017 江苏省遗传学会  版权所有
    地址:南京卫岗1号南京农业大学理科楼A座322室  电话:025-84399893  网址:www.jsgs.org.cn   www.jsgs1978.com
    网站备案入网许可证: 苏ICP备17043893号   技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理
    您是本站第368745位来客!