欢迎访问江苏省遗传学会网站!   加入收藏
  •  当前位置首页 > 科普教育
    科普教育  
    科普宣传  
    教育培训  
    科技服务  
     
    科普教育
    王才林所长应邀参加中国稻米产业发展论坛
    发布时间:2017-12-7 10:13:47  浏览次数:

         201784日,由江苏省兴化市人民政府、中国农业电影电视中心(CCTV-7农业节目)主办的中国稻米产业发展论坛问稻中国在著名的鱼米之乡江苏兴化隆重举行。本次论坛共有三个议题,第一个议题生财有道讨论稻米生产面临消费者多样性和对大米品质的需求变化,该如何进行供给侧结构性改革的问题;第二个议题任重稻远的聚焦点;第三个议题康庄大稻指明了稻米产业发展区域公用品牌的重要性,广泛的知名度和产品认知基础,是区域公用品牌最为重要的品牌资产,也是所在区域农产品市场推介与销售的利器。

        粮作所所长王才林(学会作物遗传改良专业委员会秘书长)作为兴化大面推广种植的水稻品种南粳9108的培育人,应邀参加了第三个议题康庄大稻的访谈,他指出:兴化大米品牌打造,首先是靠品种,南粳9108是目前兴化大米品牌的首选品种。南粳9108作为兴化大米的核心竞争力,不仅米饭香软糯,食味品质优良,而且产量高、抗性好。利用兴化丰富的适宜的气候与河网密布的生态条件,通过稻鱼、稻虾、稻鸭共作等综合种养模式,采用有机、绿色等生产方式,大力推进南粳9108的规模化种植和标准化生产,再通过与收获贮藏、加工包装等方面的配合,不断提升兴化大米的品牌影响力,使兴化大米华丽转身,成为全国有影响力的大米品牌。20151月,在第五届CCTV魅力农产品嘉年华上,用南粳9108生产的兴化大米被评为2014年度12个全国最具魅力农产品之一。2016年,兴化大米成为中国十大区域公用品牌。中国好大米,兴化好味道享誉省内外。2017年南粳9108在兴化的种植面积达到80多万亩,占全市水稻种植面积的65%以上。

        本届论坛以2017年中央一号文件和国务院《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》文件精神为指引,围绕推进农业供给侧结构性改革这条主线,讨论了当下稻米行业面临的突出问题,积极推进了稻米行业生产和消费产业升级,促进了中国优质大米品牌化建设,助力中国稻米产业为全球粮食安全贡献中国力量。

        中国农业品市场协会会长张玉香、扬州大学张洪程院士、南京农业大学副校长丁艳锋教授、江苏省兴化市委书记李卫国、江苏省兴化市长黄红旗、中国农业电影电视中心副主任欧阳海洪、农业部市场与经济信息司处长张国、农业部农村研究中心技术研究室主任、中华粮网特聘专家张照新以及行业内众多的粮食技术、产业研究、企业管理以及品牌营销战略专家出席本次论坛。




    上一篇: 粮作所王才林所长应邀在首届中国(哈尔滨)国际稻米论坛上作报告
    下一篇: 粮作所水稻科技服务团队赴滨海、射阳、大丰、浦口等地开展中央财政农技推广项目田间指导工作
    Copyright (c) 2017 江苏省遗传学会  版权所有
    地址:南京卫岗1号南京农业大学理科楼A座322室  电话:025-84399893  网址:www.jsgs.org.cn   www.jsgs1978.com
    网站备案入网许可证: 苏ICP备17043893号   技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理
    您是本站第198358位来客!