欢迎访问江苏省遗传学会网站!   加入收藏
  •  当前位置首页 > 科普教育
    科普教育  
    科普宣传  
    教育培训  
    科技服务  
     
    科普教育
    王才林研究员应邀出席第二届中国(三亚)国际水稻论坛
    发布时间:2018-12-21 14:04:37  浏览次数:

    王才林研究员应邀出席第二届中国(三亚)国际水稻论坛


    4月16-19日,第二届中国(三亚)国际水稻论坛在三亚召开,来自中国、美国、印度等12个国家的600余名专家学者、企业代表齐聚三亚,共商水稻育种研发,共推水稻应用技术,共享水稻发展成果。本届论坛秉承“南繁种世界源,中国稻世界粮”的宗旨,以“新时代,新‘稻’路”为主题,围绕 “乡村振兴与水稻产业发展”和“一带一路与水稻产业发展” 两大内容,创新性地打造了院士论稻、企业家论稻、水稻科技与产业创新论坛、水稻全球化发展论坛、稻米精深加工论坛。通过行业人士的交流探讨,进一步提升水稻产学研结合,为三亚打造“世界的南繁基地”贡献智慧,促进中国水稻走出去以及水稻全球化发展。
       王才林研究员应邀参加大会,并在稻米精深加工论坛做“稻米食味品质评价方法研究进展与应用”主题报告。报告介绍了影响稻米食味品质的因素、国内外对稻米食味品质影响因素的研究、食味品质的评价指标、标准与评价方法,并介绍了应用这些评价指标培育适合中国人口味的优良食味水稻新品种,打造优质稻米品种品牌,促进中国优质稻米产业发展、农业增效、农民增收、促进乡村振兴的实践效果。报告谈到,稻米食味品质是品种本身内在的遗传特性和外界环境因素综合作用的结果。影响食味品质主要因素包括产前(品种)、产中(产地、环境、栽培)和产后(收获、烘干、储藏、加工、煮饭)三个方面,其中品种是影响食味品质最主要的因素,只有好的品种才能生产出好吃的大米。
        稻米食味品质是指人们在食用米饭过程中通过眼、耳、鼻、口给人所留下的感官印象。通常用香气、颜色、光泽、饭粒完整性、粘性、硬度、弹性和综合口感等作为米饭食味品质的评价指标。日本在二十世纪60年代就开展稻米食味品质研究,并有一整套食味评价标准和方法。韩国也较早开展食味品质研究,但基本沿用日本的食味评价体系。印度也只有巴斯马蒂大米标准有食味评价的内容。我国于二十世纪80年代逐渐开始进行稻米食味品质研究,现有3个国家标准、3个行业标准对食味品质作出定等规范,并有蒸煮食用品质感官评价方法的国家标准。江苏省也较早开展稻米食味品质研究,并在二十世纪末开始重视稻米食味品质改良,制定稻米食味品质评价地方标准,利用这一标准筛选出南粳46、南粳5055、南粳9108、南粳505、南粳2728等一批食味品质突出的粳稻品种在生产上大面积推广,生产的优质大米深受市场欢迎。就在本次大会上,南粳46荣获“最受喜爱的十大优质稻米品种”称号。


    上一篇: 优良食味水稻育种团队参加日本水稻品质·食味研究会
    下一篇: 没有了
    Copyright (c) 2017 江苏省遗传学会  版权所有
    地址:南京卫岗1号南京农业大学理科楼A座322室  电话:025-84399893  网址:www.jsgs.org.cn   www.jsgs1978.com
    网站备案入网许可证: 苏ICP备17043893号   技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理
    您是本站第220770位来客!