欢迎访问江苏省遗传学会网站!   加入收藏
  •  当前位置首页 > 创新创业
    创新创业  
    创新创业  
     
    创新创业
    优良食味粳稻绿色高产高效生产现场观摩暨技术培训会在溧阳召开
    发布时间:2017-12-7 10:17:02  浏览次数:

    为切实做好中央财政重大农业技术推广项目《优良食味高产粳稻新品种及优质安全高效生产技术推广》的实施工作,有效发挥项目的引领和推动作用, 821日,江苏省农科院粮作所联合江苏省农技推广总站举办了优良食味粳稻绿色高产高效生产现场观摩暨技术培训会。来自全省10个市、58个县(市、区)农技推广(粮作、粮油)站(中心)负责人以及实施中央财政重大农业技术推广项目的10个家庭农场主共150余人参加了培训,省农技推广总站站长管永祥、常州市农委总农艺师徐加宽出席会议并讲话。培训会由省农技推广总站副站长杨洪建主持。  
        管永祥在分析2017年江苏省水稻生产形势时指出,今年全省南粳系列等优良食味水稻品种种植面积比去年扩大了20%以上,优质农产品品牌创建正在快速推进,今年水稻的苗情长势是近三年最好的一年。但我省优质品种还不多,特别是淮北地区急需推出食味品质优良的中熟中粳稻品种。为了全力提升江苏水稻产业,必须突出三个创字、三个引领和三个到位。在品牌建设上要突出创新思路、创立模式和创响品牌;在生产技术上要突出标准化引领、技术集成引领和服务方式引领;当前工作要突出肥水管理到位、病虫防治到位和防灾减灾工作到位。他希望各级农业技术推广部门要认真分析形势,突出穗期病虫总体防控,切实增强水稻病虫害防控的主动性,全力打赢水稻穗期病虫防控攻坚战,确保完成全年粮食生产任务。
         培训会特邀省植保站朱凤科长作了《2017年水稻穗期主要病虫害发生趋势及防控要点》专题讲座,介绍了2017年全省水稻病虫害发生和防治措施,重点讲解了水稻穗期各种常见的病虫害发生特点及绿色防控技术。王才林研究员(学会作物遗传改良专业委员会秘书长)介绍了南粳系列品种的特征特性,指出了这些品种存在的缺点,强调如何通过栽培措施扬长避短,并强调当前要重点打好破口药,切实防治好稻瘟病、稻曲病和螟虫。
         与会代表还观摩了溧阳市南渡镇南粳9108千亩示范方和水稻病虫害综合防控试验现场。




    上一篇: 江苏省农科院水稻科企合作研讨会在泗洪召开
    下一篇: 南京农业大学合作打造的“渔歌小镇”菊花园盛大开园
    Copyright (c) 2017 江苏省遗传学会  版权所有
    地址:南京卫岗1号南京农业大学理科楼A座322室  电话:025-84399893  网址:www.jsgs.org.cn   www.jsgs1978.com
    网站备案入网许可证: 苏ICP备17043893号   技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理
    您是本站第198406位来客!