欢迎访问江苏省遗传学会网站!   加入收藏
  •  当前位置首页 > 新闻动态
    新闻动态  
    学会新闻  
    通知公告  
    行业动态  
     
    新闻动态
    全国最大菊花基因库在重阳节对公众开放
    发布时间:2017-12-7 10:07:21  浏览次数:

    “待到重阳日,还来就菊花。”适逢敬老佳节,全国最大的菊花基因库——南京农业大学菊花基地28日向公众开放,3000多种造型、色彩各异的菊花争奇斗艳,展期至11月底结束。

      28日上午,阳光明媚,位于南京江宁湖熟的南农大菊花基地,游客们扶老携幼,在花田间流连合影。田垄上的各色菊花好似地上的彩虹,乒乓球形、风车形、松针形菊花,令游人啧啧称奇。

      南京农业大学副校长陈发棣教授介绍,湖熟菊花基地建于2012年,占地120亩,保存菊花资源5000余个,已实现商业化的品种3000多个,是中国菊花种质资源保存中心,也是全国最大的菊花基因库。

      “菊花颜色、花型、株型多样,仅花型就有30多个,品种资源非常丰富,但保存相对困难。”陈发棣告诉记者,菊花由于种子长成植株后会出现性状分离,所以不能以种子形态保存。基因库保存菊花的办法主要有两种,田间活体保存采用取芽扦插的无性繁殖方法;离体保存则需要进行组织培养。

      在菊花遗传育种实验室,记者见到了菊花组织培养的两种方式,一种是在25℃恒温环境下快速生长,只需20天就可长出芽苗;另一种是在5℃低温环境下缓慢生长,可以长期保存。

      邓先生全家从溧水开车来赏菊,他说:“我们平时工作比较忙,难得带老人孩子出来,今天既是周末又是重阳节,放松的同时也表达一下孝心。”

      菊花原产我国,早在上世纪40年代,园林专家、原金陵大学农学院李鸿渐先生就开始收集菊花资源,于1983年建立了南京农业大学观赏园艺专业,1993年出版了《中国菊花》一书。


    上一篇: 全国植物生物学女科学家科普与学术校园行在南京农业大学举行
    下一篇: 南农大专家找到了调控棉纤维发育的起始“开关”
    Copyright (c) 2017 江苏省遗传学会  版权所有
    地址:南京卫岗1号南京农业大学理科楼A座322室  电话:025-84399893  网址:www.jsgs.org.cn   www.jsgs1978.com
    网站备案入网许可证: 苏ICP备17043893号   技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理
    您是本站第194358位来客!